Mandirituba celebra Indicação Geográfica da Camomila na festa de 64 anos da cidade | ASN Paraná


A comemoração pelos 64 anos da cidade de Mandirituba foi marcada pela outorga oficial do Selo de Indicação Geográfica (IG) da Camomila Desidratada. A entrega da chancela foi feita pelo Sebrae/PR, na noite desta quarta-feira (24), durante a abertura da Festa da Capital da Camomila, no Parque Municipal Ângelo Zeglin Palú.

Além de movimentar a economia, os campos floridos de camomila também são palco de caminhadas e incentivam o turismo. Foto: Inove.

A Camomila Desidratada de Mandirituba, no Paraná, foi reconhecida em janeiro deste ano com o Selo de Indicação Geográfica, na modalidade de Indicação de Procedência. Cultivada no município a 40 quilômetros de Curitiba, a camomila recebeu o registro do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e se tornou a 14ª IG paranaense. O trabalho de organização e busca pela distinção foi iniciado em 2021 e contou com a parceria da Associação dos Produtores de Camomila de Mandirituba (Camandi), Sebrae/PR e Prefeitura de Mandirituba.

Michele Riquetti, gerente da Regional Leste do Sebrae/PR, destacou o trabalho coletivo.

“A conquista de uma IG chancela um trabalho conjunto em prol do desenvolvimento socioeconômico da região, que inclui o resgate da história da camomila, o desenvolvimento de um caderno de especificações e do estatuto para a criação da Camandi. A IG evidencia a preocupação dos produtores em entregar produtos de qualidade, com o cuidado do plantio até a colheita”, explica.

Entrega da certificação foi realizada durante a Festa da Capital da Camomila. Foto: André Nunes.

O produtor Pedro José Ribeiro, que faz parte da Camandi, cultiva camomila há 15 anos.

“A IG valorizou muito nosso produto e ajuda a fortalecer a região. Quando começamos era muito difícil e havia menos produtores trabalhando com a camomila. A gente vendia para terceiros, mas não havia a valorização que acontece hoje. Graças ao apoio do Sebrae/PR, nós conseguimos cultivar e produzir melhor para os nossos clientes”, relata.

Alex Paula da Silva, consultor do Sebrae/PR nos municípios da região, enfatiza a importância do Selo de Indicação Geográfica para o reconhecimento de Mandirituba.

“Pouco tempo atrás, quando alguém perguntava nossa cidade de origem, todo mundo dizia que tinha vindo da Região Metropolitana de Curitiba. Hoje, as pessoas têm orgulho de dizer que são de Mandirituba, a Capital da Camomila. Esse movimento fomenta o turismo e a economia local, traz benefícios para o município e reflete na região do entorno da cidade”, afirma.

Logo da Camomila Desidratada de Mandirituba. Crédito: divulgação.

Camomila de Mandirituba

O cultivo começou há cerca de 40 anos, ao ser trazida para o município por imigrantes europeus, principalmente da região da Polônia e da Ucrânia. Com o plantio sendo realizado entre abril e maio e a colheita entre agosto e outubro, a região também é conhecida pelas caminhadas nos campos floridos. O circuito é um diferencial turístico e pode receber 2 mil pessoas durante o período.

Atualmente no Paraná, são 14 Indicações Geográficas reconhecidas pelo INPI. Além da Camomila, os outros produtos são: Cachaça e Aguardente de Morretes; Melado de Capanema; Mel de Ortigueira; Cafés Especiais do Norte Pioneiro; Morango do Norte Pioneiro; Vinhos de Bituruna; Goiaba de Carlópolis; Mel do Oeste do Paraná; Barreado do Litoral do Paraná; Queijos Coloniais de Witmarsum; Bala de Banana de Antonina; Erva-mate São Matheus, do sul do Paraná; e Uvas Finas de Marialva. Além delas, há uma IG concedida para Santa Catarina, mas que envolve municípios do Paraná e Rio Grande do Sul, que é o Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul do Brasil.

Outros produtos estão em busca do registro e possuem pedidos depositados no INPI: Broas de Centeio de Curitiba; Mel de Prudentópolis; Urucum de Paranacity; Queijos do Sudoeste do Paraná; Cracóvia de Prudentópolis; Carne de Onça de Curitiba; Café de Mandaguari; Ponkan de Cerro Azul; Ovinos e Caprinos da Cantuquiriguaçu e Ginseng de Querência do Norte, Ostras do Cabaraquara e Tortas de Carambeí.



Fonte: Sebrae

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